Ce livre « ouvrage anecdotique, philosophique et littéraire » a été écrit par le Cadet de Gassicourt qui fut successivement membre de deux célèbres goguettes parisiennes : « les Dîners du Vaudeville » et « le Caveau moderne ».
Il s’agit de la 2ème édition, la 1ère ayant paru sous forme d’articles mensuels dans « le Journal des gourmands et des belles » ou « l'Épicurien français » en 1807. Ce journal est la revue de la Société Epicurienne dont les buts sont gastronomiques et aussi chantants. Cette société, exclusivement masculine, se réunissait tous les 20 du mois pour festoyer, philosopher, chanter, se divertir joyeusement et préparer l’article de la revue suivante... Donc, il fallait tout de même garder les idées claires !
On y traite aussi bien de botanique, que de chimie culinaire, de l’histoire de la vigne et du vin, de la gastronomie grecque et romaine... bref ! sujets sérieux et anecdotes savoureuses se suivent tout au long de ce livre.
Pour ce qui me concerne, l‘ouvrage est dans l’état suivant : dos très abîmé, avec des manques, plus de coiffes, coins complètement usés et arrondis. Les plats sont très frottés, il y a gros trou dans le carton en bas du 1er plat. La carte à l’intérieur est déchirée, froissée et réparée avec du scotch, elle n’est plus dans ses plis d’origine.
Il va me falloir démonter la carte pour enlever les adhésifs, la nettoyer, réparer les déchirures , faire une belle mise à plat et la remettre dans ses plis originaux pour pouvoir la remonter à sa place.
Ce qui fait la rareté de cet ouvrage, c'est qu'il a conservé cette intéressante carte des spécialités gastronomiques françaises qui est très fréquemment absente dans cet ouvrage.
Pour l’extérieur, je vais devoir combler le gros trou du 1er plat, et reconstituer et refaçonner les coiffes. Les coins vont également être reformés pour qu’ils retrouvent leur forme originelle. Un papier similaire à celui qui recouvre le livre va être greffé sur ces comblages et teinté à l’identique. Des retouches de teinte sont également nécessaires sur toutes les parties très frottées de la couverture. Les filets dorés vont être refaits en tête et en queue sur le dos du livre. Un lustrage de finition va redonner une patine homogène à l’ensemble.